Memoria del Seminario Internacional: Democracia y alternativas de poder en Ecuador y América Latina - Cárdenas Reyes, María Cristina
América Latina vive una crisis de gobernabilidad que históricamente ha obstaculizado que los países de la región puedan vivir de forma democrática y tranquila hoy debe agregarse otro elemento importante que ha contribuído al agravamiento de la crisis: el pago de la deuda externa, el cual ha sido el principal elemento desestabilizador de los gobiernos. Por otra parte, muchos indican que la ingobernabilidad es producto de la misma formación de las repúblicas latinoamericanas, que se debe a sus inacabadas condiciones de nación y estado, independientemente de su dependencia económica y política. Se analizan los principales referentes teóricos, como el alcance que adquiere la gremialidad dentro de la sociedad, sus connotaciones culturales. Luego se pasa a valorar la importancia de los actores sociales en las sociedades no societales. La constitución de todo acto social y de todo movimiento social, tienen necesariamente lugar en base a las estructuras sociales y estructuras de clase propias de cada formación nacional. De manera que la acción social y los actores sociales deben ser pensados en razón de las limitaciones que las mismas estructuras de clase poseen en las sociedades latinoamericanas. Luego se ahonda en la participación y la representatividad política y se dan razones históricas que explican la limitada consolidación de instancias y espacios, mecanismos y procedimientos de representación política, lo cual se entiende dado que la mayoría de los sectores socoales han conquistado derechos políticos de manera mucho más precoz que en los países desarrollados esto ha llevado a que el ejercicio de los derechos políticos se lleve a cabo mediante la participación en el poder y no por la vía de la representación legal o delegación del poder. Finalmente se enfatiza en los conceptos de democracia restringida y democracia ampliada se indica que los límites de la democracia están puestos por la institucionalidad. OB/ALJ