Diseño institucional y participación política: experiencias en el Brasil contemporáneo - Wanderley Lubando, Catia
El ritmo de los cambios ocurridos a lo largo de los años noventa hasta inicios de 2000 en Brasil, muestra un desfasaje entre, por un lado, la agenda de las reformas institucionales y de reestructuración de la economía - objeto de prioridad absoluta - y, por otro, la agenda de las reformas sociales - colocadas en un segundo plano. Tal desfasaje generó una retracción en las expectativas puestas en el proceso de democratización, produciendo, a su vez, efectos deslegitimadores sobre la política y la democracia. En este trabajo se evalúa el impacto de estos desdoblamiento en relación con las identidades de los actores sociales y en relación con las formas por las cuales esta situación contribuye a desencadenar un proceso de articulación entre las organizaciones de la sociedad civil y entre estas, los gobiernos (en todos sus niveles) y las empresas privadas