Situación de los Derechos Humanos en Costa Rica (Comisión Costarricense de Derechos Humanos, 1990)
Se da a conocer la situación de los derechos humanos en Costa Rica en el período de abril de 1989 a agosto de 1990 El informe ha sido construido con base a las investigaciones realizadas por diversos programas correspondientes a la Comisión Costarricense de los Derechos Humanos (CODEHU), al análisis de la información presentada por los grupos y sectores que laboran en forma conjunta con la Comisión y con las denuncias que han sido presentadas en sus oficinas, tanto por nacionales como por extranjeros o publicadas en los medios informativos. Se analiza una gran cantidad de acontecimientos el primer capítulo trata sobre la situación de los derechos civiles y políticos, la función de los cuerpos policiales en Costa Rica y su importancia dentro del sistema, el Ministerio de Gobernación y Policía, el cual es el encargado de vigilar por el orden en las zonas rurales del país, vigilar las fronteras, costas, aduanas, puertos y hacer cumplir las leyes que competen al contrabando y otras actividades ilegales. De la misma forma se ahonda en el papel del Ministerio de Seguridad Pública, la capacitación policial y militar, en la cuestión de la tortura, la violación del derecho a la vida, administración de la justicia y el sistema penitenciario. Para el capítulo de los derechos económicos, sociales y culturales, se enfatiza en la reducción del gasto público, el proceso de privatización, la devaluación, la inflación, salarios, empleos y otros aspectos como el derecho de huelga, las políticas económicas y el campesinado. Luego se analiza la problemática indígena, sus problemas sociales y la cedulación, la deforestación y sus causas. Finalmente se dan las conclusiones sobre los cuerpos policiales, la administración de justicia y demás aspectos analizados. OB/MR