Población y Cultura en América Latina - Gomáriz Moraga, Enrique
Se indica que muchos de los avances económicos y sociales que se habían logrado en América Latina y el Caribe, sufrieron un proceso de retroceso durante la década de 1980. Si bien es cierto la población creció a un ritmo inferior a las décadas anteriores, el producto real por habitante se redujo a un nivel que había alcanzado ya trece años atrás. Conjuntamente con los graves desequilibrios macroeconómicos se dio un serio deterioro de las condiciones de vida de la población. Se redujo el nivel de inversión y gasto en los sectores sociales y se dio un debilitamiento institucional que no permitió mantener la calidad de los servicios. La recesión afectó los mercados de trabajo, aumentando el desempleo, el subempleo y los niveles de marginalidad social. Las medidas de ajuste implementadas para salir de la crisis tuvieron sus efectos negativos en la distribución del ingreso, afectando fuertemente a los trabajadores y a los estratos medios. Por lo tanto, aumentó la incidencia de la pobreza durante la primera mitad de la década de 1980, el número de pobres se incrementó a una tasa que era tres veces mayor a la del crecimiento de la población. La crisis y el ajuste han dado lugar a cambios muy importantes en los últimos años en el panorama latinoamericano y, desde diferentes puntos, han llevado a destacar la participación de la sociedad civil. Se aclara por otra parte, que el fenómeno de la pobreza ha llevado a cuestionar un modelo de desarrollo que no ha sido capaz de integrar social y económicamente a la población, ni de distribuir ampliamente los frutos del crecimiento. Esto pone en evidencia el gran número de marginados y el alto grado de desigualdad que ha propiciado el sistema. Por otro lado, la expansión del sector informal ha dado cuenta de la capacidad de la sociedad para generar formas y estrategias de sobrevivencia para enfrentar la disminución de los ingresos y el desempleo. Otro grave problema ha sido el debilitamiento del Estado, el cual ha debido enfrentarse a un nuevo contexto económico y a nuevas condiciones de inserción internacional el Estado se va alejando del rol de producción y se va inclinando a un papel más favorable para el sector privado. Finalmente se indica que todo esto se da dentro de un marco de democracia, con las implicaciones que conlleva en los aspectos de igualdad y justicia social, donde el punto de referencia es el ciudadano. OB/LOB