SIN TITULO
Luego de 50 años de fundados los organismos de Bretton Woods, se presenta la oportunidad para repensar el papel del Fondo Monetario Internacional (FMI) y del Banco Mundial (BM). La reforma al sistema monetario internacional y del FMI ya forma parte de la agenda de los países económicamente más poderosos, aunque subsisten graves desacuerdos sobre el alcance y dirección. Es fundamental que estas instituciones se replanteen a que tipo de desarrollo quieren servir y además cuáles son las exigencias de regulación que demandaría un orden internacional más justo y un modelo de desarrollo distinto del que ha regido desde Bretton Woods. Desde una nueva óptica, se enfatiza en la importancia de que el nuevo sistema monetario y financiero internacional, se oriente hacia el desarrollo humano sostenible, que se garantice la gobernabilidad económica global de forma democrática, equitativa y multilateral, comenzando por la tarea de proporcionar dirección macroeconómica mundial. Por otra parte se pide que exista igualdad al momento de compartir las cargas del ajuste, tendiendo a equilibrar los diferenciales mundiales de ahorro e inversión en favor de las necesidades de los países más necesitados (Sur), establecer los mecanismos que garanticen la estabilidad de los tipos de cambio y unos tipos de interés bajos y estables, suministrar a su vez un volumen suficiente de liquidez internacional, en condiciones que tengan en cuenta las necesidades particulares de los países en desarrollo, estos son algunos de los aspectos que merecen ser reformados dentro de estos organismos financieros internacionales. LOB/LOB