Reinventar la democracia. Reinventar el Estado - De Sousa Santos, Boaventura
Este libro discute el papel de los estados democráticos en sociedades cambiantes y que experimentan transformaciones de fondo a nivel político, económico y social. Se señala que la modernidad ha conocido dos paradigmas fundamentales de transformación social: la revolución, la cual se pensó para ejercerse contra el estado y el reformismo, el cual se pensó para que lo ejerciera el propio Estado. Para este último, la sociedad es el ente problemático, el objeto de la reforma, y el Estado, la solución del problema. No obstante, el libro problematiza y motiva al debate sobre lo que sucede cuando es el Estado el que se torna una entidad compleja y problemática. Se señala que en los últimos años, la figura del Estado ha perdido centralidad, producto de la confluencia de múltiples factores de diversas índoles, lo que ha incidido en que el derecho oficial se desorganice, al coexistir con un derecho no oficial, dictado por múltiples legisladores fácticos, que gracias a su poder económico, acaban transformando lo fáctico en norma. Tal y como se menciona, la estabilidad de las escalas parece haber quedado limitada al mercado y al consumo. Se evidencia la nueva contractualización social originada a partir de esta lógica, la cual se encuentra caracterizada por el pensamiento liberal e individualista. Ello ha dado lugar a una serie de roles asumidos por los nuevos Estados, en los que aparece como despojado de su carácter organizador y de su función distributiva de bienes sociales. Ante este panorama el libro analiza el reto de las sociedades democráticas ante esta nueva forma de organización política generada a nivel internacional. En ese sentido, rescata la función del Estado como la de coordinación de los distintos intereses, flujos y organizaciones nacidos de la desestabilización de la regulación social. Se señala que si en el pasado se buscó democratizar el monopolio regulador del Estado, en el contexto actual, se debe democratizar la desaparición de ese monopolio, a través de la democracia redistributiva. Esta sería un espacio público en el que el Estado convive con intereses y organizaciones no estatales cuyas actuaciones coordina. Esta democracia redistributiva no puede quedar confinada dentro de una democracia representativa concebida para la acción política en el marco del Estado, sino que debe ser ante todo, una democracia participante y la participación democrática debe incidir tanto en la acción de coordinación del Estado, como en la actuación de los agentes privados (empresas, organizaciones no gubernamentales y movimientos sociales)