Foro Costa Rica: democracia económica y desarrollo social hacia el año 000
El autor, en representación de la Fiduciaria de Inversiones Transitorias (FINTRA), señala que el objetivo de esta ponencia es perfilar puntos de encuentro respecto a las siguientes problemáticas: ¿se opone la reforma del Estado a los intereses de los trabajadores? y, segundo, ¿es compatible la reforma del Estado con los distintos actores sociales que conforman nuestra sociedad? Además, se trata de dar a conocer algunas experiencias que parcialmente ha tenido FINTRA en esa reforma estuctural, sobre el traslado de empresas públicas costarricenses al sector privado, con la característica particular de que ese sector privado no ha sido otro que los mismos trabajadores. Refiriéndose a la reforma del Estado, señala que el traspaso de actividades nos remite a un doble mecanismo, pues por una parte, crea instancias aplicadas de participación democrática y, por otra, se convierte en poderoso impulso para descongestionar al Estado y permitir su eficiencia y fortalecimiento. Respecto a la privatización, apunta que la democratización económica se ejerce, se implementa y se realiza mediante procesos de privatización. En consecuencia, el objetivo primario de la privatización en Costa Rica es ampliar la propiedad de la riqueza, aumentando la participación de las personas en la economía, estimulando la actividad empresarial y fortaleciendo el flujo de capitales hacia los ciudadanos comunes, lo que, resumidamente, es democratizar la economía. En cuanto al papel de FINTRA, afirma que con la experiencia que ha tenido y con el desarrollo de los proyectos puestos en marcha, se puede asegurar que los fenómenos de la reforma del Estado, en realidad no son contradictorios con el interés particular de los diversos sectores laborales. MB/ALJ