Cronología del movimiento popular 1987
El movimiento popular hondureño, luego de un relativo reflujo producto de los cambios cruciales que se dieron en el área centroamericana a finales de los años setentas, han experimentado un paulatino ascenso en sus luchas. Otro aspecto es que, para los Estados Unidos, Honduras pasó a ocupar un lugar fundamental al convertirse en base de la contrarrevolución centroamericana, especialmente nicaragüense, con lo cual el pueblo hondureño vivió el dramatismo de las políticas contrainsurgentes. Así, las consecuencias de tales políticas fueron: muchas orgaizaciones populares fueron asaltadas, los opositores fueron encarcelados o asesinados, con lo cual el movimiento popular decayó. A raíz de la aplicación de esa política de seguridad nacional, se dió una reversión en la conciencia del movimiento popular, haciendo que éste se uniera en la lucha por la soberanía y la dignidad nacional. En este documento se resaltan los aspectos más significativos y que, a la vez, fueron destacados por los medios de prensa hondureños y por los internacionales. HB/eb