Decadencia y auge de las identidades: cultura nacional, identidad cultural y modernización - Valenzuela Arce, José Manuel
Se inicia diciendo que muchos de los movimientos sociales, étnicos ynacionalistas que habían desaparecido tienen un resurgimiento, lo que provoca la necesidad de reelaborar un planteamiento del abordaje teórico sobre el tema dela construcción de la cultura nacional y de la identidad cultural de grupos sociales. Se analiza el proceso de construcción de la nación como comunidad imaginaria producto de un proceso histórico. Además se señalan 17 ejes analíticos del estudio de la identidad colectiva y retoma varios aportes teóricos de distintos autores que exponen sobre el tema./MSD