El Vínculo Iberoamérica-Comunidad Europea: planes, políticas y estrategias de desarrollo
El ILPES prepara el documento oficial de su VIII Conferencia, el cual discute los vínculos de América Latina con la Europa comunitaria. Esta opción temática mantiene un evidente hilo de continuidad con la estrategia de "relaciones externas diversificadas" y las políticas de reinserción externa. La sección I presenta el "ente latinoamericano" bajo tres aspectos: su pasado, los problemas más apremiantes del presente, y algunas proyecciones a fines de los años 90. En la sección II se examina el comercio con Europa y las principales modalidades de la cooperación comunitaria multibilateral y bilateral. La sección III desarrolla temas que son del máximo interés para América Latina, entre ellos, tecnología, comercio, recursos externos e inversiones directas. En cuatro recuadros se analizan los recursos naturales de la región, las particularidades actuales del comercio financiero internacional, los esfuerzos recientes de integración latinoamericana y el comercio con España y Portugal. América Latina ha presentado desde 1950, signos de gran vitalidad, tanto en lo económico como en lo social y, pese al decaimiento sufrido en la última década, el balance de los 40 años es promisorio, sin embargo, se postula que sus éxitos futuros dependen, entre otros factores, de la capacidad que los países de la región tengan para articularse con el nuevo contexto mundial. Allí, el mercado financiero ha experimentado profundas alteraciones y la región está poco preparada para afrontarlos. Los recursos se mueven en aquel mercado hacia los tomadores de primera línea y favorecen poco las operaciones de intermediación de largo plazo ambas tendencias perjudican a la región. Por otro lado, dentro de poco uno de cada diez habitantes del planeta será iberoamericano, de ellos, el 90 por ciento estará centrado en esta región. En el año 2000, América Latina tendrá una población cercana a los 518 millones de habitantes, de los cuales, el 77 por ciento vivirá en ciudades, su economía necesita expandirse y de hecho lo hará. HB/MR