Citizenship: Discurse, theory, and transnational propspects - Kivisto, Peter
Este texto busca analizar cuáles son los principales debates que tienen lugar acerca del concepto de ciudadania, a su vez que señala algunos puntos de encuentro entre éstos, permitiendo dilucidar las distintas vias que podria tomar este concepto en el futuro.Se hace detallan cuatro perspectivas para un análisis del concepto de ciudadania: la inclusión, la erosión, la retirada y la expansión. A partir de éstas, se estudian las mutaciones que el concepto tradicional de ciudadania ha sufrido (profundiza en ejemplos como la doble nacionalidad y la ciudadania anidada (Unión Europea) y señala el papel de los Estados-nación en cada una de ellas, al monopolizar la decisión de quién se incluye y quién se excluye como ciudadano. Analizando el papel del Estado de bienestar, y su se compara la incidencia de éste en la concepción de la ciudadania y el otorgamiento de derechos, asi como este concepto se ve alterado cuando el neoliberalismo toma fuerza y debilita al estado benefactor. También plantea los retos que existen actualmente en cuanto a la participación ciudadana y el cumplimiento de obligaciones de ésta para con el Estado.Los discursos acerca de la ciudadania tienen dos dimensiones, la normativa (lo que deberia ser) y lo empirico (lo que realmente es). De cualquier manera, no puede ser concebida sin democracia. Lo que hace a un ciudadano es el poder de participar, de elegir y de incidir, de lo contrario se puede hablar de habitantes de una nación, mas no ciudadanos.