Vecinos y vecindarios en la ciudad de México: un estudio sobre la construcción de las identidades vecinales en Coyoacán,D.F. - Safa Barraza, Patricia
Se trata de una investigación de las que se llaman de frontera. Se a prueba la antropología urbana y se ofrece un resultado cuestionador y sugerente Patricia Safa Barranza, la autora, tiene una larga trayectoria en las indagaciones y publicaciones antropológicas. Del Studio de empresarios agrícola- ganaderos pasó al de procesos de socialización infantil e identidad popular. Transitó de loa rural a lo urbano e incursionó en el denominado consumo cultural. Así, ha llegado a colocarnos ante el espacio como experiencia cultural. Nos revela la significación del uso y apropiación de los espacios urbanos. Descubre las formas y los estilos de vida en distintos contextos citadinos. Enfatiza la dimensión cultural de la experiencia de la ciudad. Muestra cómo no hay una ciudad sino múltiples usos y significaciones, producto de una variedad de actores con diferentes historias. Hay una dialéctica entre experiencias individuales y colectivas. Teniendo como fondo el acelerado crecimiento urbano, privilegia la manera como las personas viven sus ciudades