Consumo de drogas y percepciones de riesgo en el estudiante costarricense de 10° y 11° años, 1993 - Bejarano Orozco, Julio
El consumo de drogas (alcohol, mariguana, etc.) siempre ha preocupado, pero especialmente cuando lo consumen jóvenes de segunda enseñanza. Las investigaciones referentes al consumo de drogas en este grupo, realizadas en el país durante las últimas décadas, presentan dos características principales: por una parte se estudió un número reducido de centros de enseñanza, lo cual dificulta la exploración de las tendencias en el nivel nacional. Por otro lado, se examinaron aspectos actitudinales y conductuales sobre la ingestión de sustancias en momentos determinados, pero ni los resultados ni las recomendaciones han tenido un seguimiento que permita evaluar las tendencias a lo largo del tiempo. En este sentido se efectúa el análisis presentado, centrándose en la búsqueda de opciones que subsanen los obstáculos anteriormente citados, mediante el establecimiento de mecanismos de exploración y análisis permanentes y sistemáticos que permitan evaluar, en forma adecuada, la realidad de los estudiantes costarricenses, con énfasis en el problema de consumo de drogas. El conocimiento de esa realidad servirá de base para el diseño de nuevas estrategias preventivas, para el fortalecimiento de los programas existentes y el desarrollo de acciones que posibiliten analizar, a un bajo costo, la situación en determinados centros de enseñanza. El objetivo central del trabajo es determinar la prevalencia y la incidencia del uso de drogas en estudiantes de décimo y undécimo años, así como su percepción del riesgo derivado del consumo de estas sustancias, con el fin de coadyuvar al establecimiento de medidas preventivas en el nivel nacional. Con ese propósito se seleccionó una muestra representativa de estudiantes de estos niveles, pertenencientes a colegios públicos de Costa Rica. HB/ALJ