Los partidos locales y la democracia en los microterritorios de Costa Rica: retrospección y perspectivas - Rivera A., Roy; Calderón, Rebeca; Blanco, Randall; Alfaro, Ronald; Zeledón, Fernando; Pérez, Nielsen
El libro se aboca a dar cuenta de las características transformativas e innovadoras de los partidos locales, en términos de renovación de sus estructuras y de sus prácticas políticas, y, por otra, de qué tan democrática ha resultado en Costa Rica la política local, bajo la presencia de los partidos locales en su interacción con el sistema de partidos tradicionales. La apuesta de los partidos locales, como bien se analiza en el libro, ha sido la búsqueda de fórmulas alternativas de representación política para solventar los vicios y defectos de las organizaciones tradicionales y del sistema de partidos. En las investigaciones se analiza la evolución que esta dinámica de partidos locales ha tenido en los procesos electorales desde 1953, y en los recientes cambios en los procesos de elección local en la primera década del presente siglo.