Informe final del Seminario Encuentro 87: "La integración y desarrollo en Centroamérica"
Supuesto básico de que parte el autor: En Centroamérica, los cambios han sido profundos en todo sentido y enfrenta ahora nuevas realidades que hacen cada vez más difícil vislumbrar las opciones de desarrollo del área. Debido a lo anterior, se hace necesario, para poder analizar la nueva etapa de la integración para los próximos años, realizar algunas consideraciones sobre las posibilidades o nuevas estrategias de desarrollo de los países y, dentro de ellas, insertar como una pieza fundamental el proceso de integración. Luego de llevar a cabo la tarea antes dicha -trazar el panorama global de las economías centroamericanas-, entra al análisis de la nueva etapa del proceso de integración económica centroamericana. Según Chamorro, la estrategia de desarrollo a ser seguida, en el caso de la integración, debe basarse en dos grandes premisas: i.- que el MCCA funcionó y puede volver a hacerlo como un elemento compensatorio (nivelador) de los efectos de las fases descendentes de los ciclos económicos internacioales ii.- que las opciones de desarrollo de cada país por separado son menores que aquellas que puedan tener en conjunto. Fundamentados en esa premisa, la SIECA ha venido trabajando en la reactivación del Mercado Común, con acciones concretas, tanto en el área de los pagos, del financiamiento, como en el comercio propiamente dicho, incluyendo a un nuevo arancel. Para concluir, en el trabajo se desarrolla lo que se ha avanzado dentro de ese programa en lo relativo al sector industrial y las actividades de apoyo que se realizan en materia agrícola. MB/MR