Memoria de la Primera Conferencia Centroamericana de Microempresarios
En esta ponencia se describe la labor realizada por la "Asociación de Pequeños Propietarios de Talleres de Mantenimiento Industrial (APTAMAI), desde su surgimiento, hace diez años, hasta el momento, 1992. Empieza proporcionando alguna información básica de la asociación y continúa con una breve reseña de la historia de ella, desde que nació como un programa de seguimiento a los egresados de la Escuela de Mecánica Agrícola y Refrigeración del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), para luego ampliar su campo de acción procurando cubrir todos los talleres de mantenimiento industrial de la metalmecánica del país, sin considerar si son o no egresados del INA. El exponente señala que el servicio mayormente impulsado por la asociación ha sido la capacitación técnica complementaria, como medio para el mejoramiento tecnológico, tanto en aspectos técnicos como administrativos. Posteriormente se refiere a otras actividades desarrolladas por la asociación de apoyo a la capacitación técnica, como las asesorías individuales. La APTAMAI cuenta además con un programa de becas, tiene una biblioteca técnica con 300 volúmenes especializados. Otro servicio que da es el Núcleo de Gestión Tecnológica, que refuerza la biblioteca Técnica, ofreciendo boletines informativos bimensuales sobre administración e industria-servicio. Finalmente, se hace referencia a las condiciones del asociado para recibir capacitación. Resalta que APTAMAI es una organización del sector gremial, lo que ayuda al mejor funcionamiento y aprovechamiento de los recursos. MB/MR