Blacks in Costa Rica: upward mobility and ethnic discrimination - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Generalmente se afirma que Costa Rica es étnicamente homogénea y muchas veces se ha usado este criterio para explicar la "singularidad" histórica del país. Aunque es cierto que la mayoría de los costarricenses son descendientes de españoles y otros inmigrantes europeos, también su composición étnica incluye minoría amerindias, chinas y negras, es por ello, que el autor analiza la posición de los negros en la jerarquía étnico ocupacional de la provincia de Limón (zona de mayoría negra) y, su impacto en la estructura social del país. Estudia el proceso mediante el cual muchos negros se han vuelto propietarios de tierras y empleadores de mano de obra blanca sin acceso a poseción de tierra. Señala que a pesar de esta movilidad ascendente de los negros, esta minoría étnica no ha sido asimilada en la estructura social del país en el mismo grado que la gran mayoría de los otros grupos inmigrantes. AB/JM