Evaluación y seguimiento del impacto ambiental en proyectos de inversión para el desarrollo agrícola y rural: una aproximación al tema
Esta publicación es producto del documento titulado "Evaluación y Seguimiento del Impacto Ambiental en Proyectos de Desarrollo Agrícola y Rural", cuyo objetivo fue dar a conocer a los responsables del diseño y ejecución de proyectos de inversión agrícola y desarrollo rural, la importancia de la variable ambiental en la evaluación y seguimiento de proyectos, como una forma de lograr el manejo sostenible de los recursos renovables. El trabajo está estructurado en cinco capítulos. En el primero se establecen los lineamientos de la gestión ambiental y su importancia dentro del análisis de proyectos. En el segundo se dan los fundamentos, tanto técnicos como económicos, de las distintas evaluaciones ambientales que permiten la incorporación de la variable ambiental en el ciclo de proyectos para el desarrollo agrícola y rural. En el tercer capítulo se desarrolla el tema de seguimiento y control ambiental. Y finalmente, en el cuarto capítulo se presenta un estudio de caso para mostrar la importancia de la elaboración de evaluaciones ambientales como forma de considerar la sostenibilidad futura de estos proyectos