Foro Costa Rica: democracia económica y desarrollo social hacia el año 000
El representante de la Cámara Nacional de Agricultura y Agroindustria (CNAA) asegura que el dinamismo y la agilidad del sector agropecuario fueron dterminantes para responder a los severos cambios de la macroeconomía, que generaron la desaparición o la drástica reducción de ciertas actividades y la incorporación de otras nuevas, que se dio en llamar "no tradicionales". Agrega que el proceso de ajuste estructural le ha permitido al país revisar viejas estructuras mentales, legales y productivas que no eran convenientes para el desarrollo, como es el caso de la protección a la industria. Por lo demás, expresa que el ajuste estructural también requiere un ajuste del sector público: la reducción del tamaño del estado y del déficit fiscal son obstáculos serios en el proceso de ajuste. Resume la posición de la CNAA en los siguientes puntos: a) el proceso de ajuste estructural trae más ventajas que desventajas al sector agropecuario y agroindustrial b) completar el ajuste estructural del sector público es urgente, para nivelar las cargas y reducir las distorsiones que afectan a la producción y c) el ajuste no ofrece respuestas a las zonas de producción marginal, ni a los grupos de población que se quedan rezagados en un proceso que avanza aceleradamente. En la sección segunda, sobre la apertura comercial, apunta que no están en contra de la apertura económica, pero sí de una apertura acelerada que pueda dar al traste con la producción nacional. En la siguiente sección, referida a las nuevas propuestas de integración regional, señala que la integración requiere de legislación y de medios para evitar y sancionar la competencia desleal, y que en general la apoyan. En la última sección, sobre las perspectivas, señala que el modelo de desarrollo hacia afuera, con apertura de fronteras, no plantea soluciones a las realidades del mercado internacional y, por otra parte, las medidas internas no siempre son estimulantes para la producción exportable. MB/ALJ