Primer informe sobre la juventud de América Latina, 1990 - Rodríguez, Ernesto
Durante el período comprendido de 1950 a 1980 la matrícula universitaria se incrementó en veinte veces, la Universidad dejó atrás el carácter de exclusividad que hasta ese momento obstentaba y pasó a compartir con otros agentes la posesión y distribución del saber. La década de los años ochentas significó un cambio drástico, pues la educación se vió sujeta a los cambios políticos. Con la masificación de la matrícula se dió un proceso interesante, el universitario dejó de ser la persona perteneciente a una pequeña élite, ingresaron a la Universidad personas de diversos sectores sociales y por ende se dio una gran multiplicidad de respuestas a los distintos problemas sociales, la juventud universitaria pasó a compartir con otros sectores juveniles, como la juventud popular urbana, del medio rural y con la mujer joven. El movimiento estudiantil pasó a ser un actor más del conjunto, compartiendo su trabajo con otros sectores juveniles. La relación con los actores sociales también varió, dadas las transformaciones políticas ocurridas en la región. En síntesis se enfatiza en el análisis de la juventud universitaria actual y sus diferencias con las décadas anteriores, para analizar luego el tema de los movimientos estudiantiles en la región y concluyendo con algunas reflexiones sobre el futuro de los jóvenes universitarios y de los movimientos estudiantiles de forma general. OB/MR