Jornadas de reflexión. TLC con Estados Unidos. Mesa 7. Implicaciones del TLC para el sector agropecuario - Fernández, Mario (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este documento integra cuatro ponencias presentadas durante las Jornadas de Reflexión sobre el tema del TLC entre Estados Unidos y Centroamérica, propiciadas por el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. Los cuatro trabajos abordan la temática de las implicaciones de este acuerdo comercial para el sector agropecuario costarricense. La primer ponencia plantea que en la negociación del tratado se evidenció una asimetría en el trato a favor de la parte más fuerte, puesto que de entrada Estados Unidos excluyó el tema de los subsidios a su producción agrícola, mientras que impuso a los países centroamericanos la condición de negociar todos los sectores productivos en una clara desventaja. Se señala que las medidas adoptadas por el Gobierno costarricense para proteger a ciertos sectores productivos nacionales son insuficientes, mientras que los productos provenientes de Estados Unidos, además de que son altamente subsidiados, aprovechan la desgravación arancelaria que le ofrecen los países centroamericanos. La segunda ponencia plantea que, en lo que respecta al sector agropecuario centroamericano, el TLC establece la apertura de todos los bienes agropecuarios sin establecer un mecanismo efectivo de neutralización de distorsiones que generan los productos subsidiados. La tercer ponencia discute tres temas principales desde la perspectiva del COMEX: los subsidios, las medidas de protección y el desmantelamiento del sector público. En cuanto a los subsididos a los productos estadounidenses se afirma que no representan amenaza para la producción nacional, pues Costa Rica sólo produce uno de esos productos y los demás se importan en cantidades pequeñas. Con respecto a las medidas proteccionistas se señala que sí se han generado dos tipos de salvaguardias: la bilateral y la global, además de la especial agrícola, las cuales equilibran las distorsiones. Con respecto al tema del desmantelamiento del sector público se señala que el ingreso fiscal por importaciones será suficiente para contrarrestar los efectos de la disminución en las exportaciones. Finalmente, la última ponencia plantea la importancia de la pequeña y mediana producción agropecuaria en Costa Rica, la cual está orientada primordialmente al mercado interno o al autoconsumo. Se afirma que el TLC coronaría un proceso de desestímulo y desprotección a la producción agropecuaria nacional para el mercado interno, favoreciendo la producción para la exportación. Al mismo tiempo disminuye la producción y exportación de granos básicos, mientras que aumenta la importación de tales productos. Se señala que mientras Estados Unidos protege su producción desde la perspectiva de "seguridad nacional", Costa Rica tiende a desmantelarla