The Dynamics of Argentine Migration (1955-1984): Democracy and the Return of Expatriates - Lattes, Alfredo E.
Junto al proceso de re-democratización de la Argentina en 1983 ha surgido el debate en torno al regreso de los emigrantes. Este fenómeno se ha convertido en uno de los principales temas de análisis y discusión entre los diversos foros argentinos e internacionales dadas las numerosas y complejas connotaciones políticas y sociales. Este estudio sitúa la emigración argentina dentro de un contexto histórico de migración internacional, que ha tomado lugar en el país. Por ello las principales dimensiones del fenómeno se describen tales como el tamaño, evolución en el tiempo, la distribución en los diferentes países así como algunas características demográficas sociales y económicas de los migrantes. Otros aspectos incluídos son: la migración de argentinos y la percepción de los países receptores y el fenómeno migratorio a través de la prensa argentina. AL/EL