Asimetrías económicas, laborales y sociales en Centroamérica: desafíos y oportunidades - Nowalski Rowinski, Jorge (FLACSO, 2002)
El libro esta divido en IV partes: I PARTE comprende: ASIMETRIAS ECONOMICAS, subdividida en Asimetrías en materia de estructuras económicas y Asimetrías en materia de políticas económicas. La II PARTE comprende : ASIMETRIAS LABORALES, subdivida en: generación de oportunidades, empleo e ingresos, desarrollo de capacidades, condiciones de empleo. LA TERCERA PARTE: Asimetrías sociales , presenta una introducción sobre causas de la pobreza, precariedad laboral, desigualdades en la distribución del ingreso, la pobreza en Centroamérica, exclusión de ciertos grupos sociales. Otra subdivisión es la salud en Centroamérica, la educación en Centroamérica. La IV PARTE: LINEAMIENTOS ESTRATEGICOS PARA UNA CALIDAD DE VIDA DIGNA contiene una introducción que comprende Marco conceptual para la acción social, un entorno económico para una calidad de vida digna. Lineamientos estratégicos para una calidad de vida digna. Otra subdivisión es I Etapa: niñez y adolescencia. II Etapa: Ciclo laboral y familia. III Etapa: adultos mayores. El propósito del texto es identificar las principales asimetrías económicas, laborales y sociales que presentan los países de Centroamérica y a partir de ellas plantear lineamientos estratégicos que permitan superar el rezago del istmo y crear condiciones que aseguren la sostenibilidad de los procesos de desarrollo. Se hallan avances en esperanza de vida, salud, educación e ingreso per cápita en relación a la década de los 50s. La región se encuentra en las categorías de alto y mediano desarrollo humano. Pese a los avances, cerca de la mitad de los centroamericanos son pobres, el estudio considera que la calidad del crecimiento económico es más importante que la magnitud: la manera en cómo se genera y distribuye ese crecimiento determina la calidad de vida de las personas. El estudio está organizado en cuatro capítulos: identificación de asimetrías económicas, asimetrías laborales, asimetrías sociales y déficits en la calidad de vida. Finalmente, se identifican tanto las asimetrías como los desafíos que enfrentan los centroamericanos y se propone una serie de recomendaciones políticas que apuestan a generar condiciones propicias para una calidad de vida más digna.