Memoria del Seminario-Taller "La educación nutricional frente a la crisis: una disyuntiva actual"
El documento analiza la nutrición y los medios de comunicación social, entendiéndose ésta como los materiales educativos que se usan para la educación no formal. La autora analiza a profundidad el tipo de publiciddad que se presenta por la televisión para productos determinados comparándolos a sa vez con la publicidad que se utiliza para enfatizar en la calidad de nutrición que deben tener los costarricenses. Acerca de ello se comenta que se producen materiales para promover la nutrición, o la salud, o el bienestar de la familia, pero pocos métodos para evaluar el impacto de estos materiales. El objetivo es sugerir algunos criterios para analizar los materiales que se producen y que podrían servir como marco de referencia en la planificación y evaluación de esos productos. La publicidad es poderosa, es una forma de comunicación más integral, que une elementos cognoscitivos y afectivos pero en la que también influyen muchos factores de caracter socioeconómico, además de adjuntársele factores macro como el impacto de la agroindustria o el ajuste estructural y el mundo de las políticas económicas en el ámbito nacional e internacional. A diferencia de la publicidad que busca cómo manipular, los nutricionistas buscan cómo concientizar. La primera fomenta un lector que no piensa mucho, mientras los segundos buscan la reflexión y un pensamiento crítico. La diferencia también radica en que los publicistas o empresas manejan mejores recursos económicos que las instituciones encargadas de la salud, lo que redunda en una menor calidad de publicidad. El documento compara una serie de casos y demuestra la anterior afirmación. La comunicación social debe ser capaz de promover un cambio, una toma de conciencia y de responsabilidad del individuo o de la comunidad para su propia salud y nutrición. El manejo de representaciones verbales y visuales que faciliten el autorreconocimiento. También la importancia de una contextualización en la realidad socioeconómica y cultural de los usuarios del texto y el uso de estrategias textuales abiertas. Todo esto implica una línea de investigación para aprender lo que realmente pasa en la vida alimentaria de la gente. HB/ALJ