La cuestión regional en América Latina - Coraggio, José Luis
La premisa de que parte el autor es la siguiente: entre los antropólogos sólo recientemente ha despertado interés el análisis regional: las razones para que ésto haya ocurrido son varias y de distinto orden. En este artículo, precisamente se trata de dar una respuesta a partir de la consideración, primero, del problema teórico del espacio y, segundo, de los problemas metodológicos que plantea el trabajo de campo en microunidades territoriales. Luego de ubicar los problemas en estos dos contextos, presenta los principales supuestos del análisis regional. Posteriormente, intenta señalar algunas de sus limitaciones teóricas y metodológicas. Trata de desarrollar algunas ideas alrededor de la importancia que tiene, para la antropología social, el análisis regional de estructuras agrarias, partiendo de que la región es un nivel de análisis y no la única unidad de análisis posible. Para desarrollar estas ideas, inicia con lo que considera el problema teórico central en el análisis de la estructura agraria en América Latina: los modos y ritmos de penetración del capitalismo en el campo. Esto lo analiza a dos niveles: uno es el de las tendencias y procesos de cambio en la agricultura como sector, y otro, el de las relaciones de clases, con especial énfasis en la problemática campesina. Los ejemplos los ha extraído de investigaciones realizadas en dos contextos regionales diferentes: el nordeste argentino y el centro de la sierra ecuatoriana. El principal objetivo del trabajo es demostar la pertinencia de la región como nivel de análisis y, al mismo tiempo, la necesidad de replantear críticamente algunas de las sugerencias y enfoques del análisis regional en antropología social. Finalmente advierte que, debido a la necesidad de ofrecer una visión sintética, muchos de los planteos y resúmenes de posiciones que hace parecen bastante esquemáticos. MB/MR