Análisis de la situación del programa merienda escolar en Honduras: informe final
Profundiza en la situación del Programa de Merienda Escolar (PME) en Honduras. Primeramente se da una descripción general del programa, donde se dice que éste es un medio para reforzar la dieta habitual y sus objetivos están orientados a mejorar la alimentación de los alumnos, así como la inscripción y asistencia escolar. Posteriormente se dan algunos antecedentes del programa en Honduras, los objetivos y metas del mismo, estructura organizativa y la cobertura del mismo, este último punto se refuerza con mapas sobre las áreas donde se practica el PME. Se busca el mejoramiento del programa para lo cual se analiza el manejo de alimentos, normalización, capacitación de personal, supervisión y evaluación. Se agrega que el programa no cuenta con normas técnicas y administrativas a nivel central y local, esto es un factor que provoca indefinición entre sus ejecutores, además, no se dispone del número exacto de niños que disfrutan de los alimentos, ni la cantidad exacta de alimentos que recibe cada escuela. Aparte de estas irregularidades se dan muchas otras más, lo cual pone en entredicho el verdadero aporte del programa a la mejor nutrición de los niños. A su vez, se indica que lo solicitado por el PME a los países que aportan ayuda en este rubro, no siempre es satisfecho lo que provoca ineficiencia. Así mismo se agrega que respecto al manejo de los alimentos, existe un problema con la construcción de las bodegas centrales, las que no permiten un adecuado manejo ya que no están diseñadas ni son aptas para el almacenamiento de alimentos, no se lleva a cabo un control de calidad y las operaciones de manejo y almacenamiento son deficientes. Por ello se recomienda la construcción de bodegas de óptima calidad, ubicadas en buenos puntos para su distribución, además, la capacitación de los encargados de bodega en aspectos tecnológicos y establecer un buen sistema de limpieza, en fin, que se cuente con mayores recursos para el mantenimiento de la infraestructura. Toda la información se complementa con cuantiosos datos estadísticos. OB/ALJ