Dos artículos sobre población, medio ambiente y desarrollo en América Latina y el Caribe
Esta constatación adquiere mayor relevancia si se considera que a través del globo, aún dentro de los países, se presenta una gran heterogenidad. c) los grandes objetivos históricos que persiguen la mayoría de los gobiernos del globo se relacionan con avanzar en el proceso de desarrollo y a la vez mantener el medio ambiente (desarrollo sustentable). En detalle el artículo estudia la perspectiva de los límites de los recursos naturales, el optimismo tecnológico, la desigualdad, las aproximaciones y modelos operativos, las distinciones y criterios conceptuales básicos, los mecanismos de interacción entre la población, el medio ambiente y el desarrollo, con especial referencia a América Latina y El Caribe. También se estudian problemas generales como la pérdida de la biodiversidad así como lo problemas en áreas rurales y urbanas. HB/HMBQ. La merma de la dotación de recursos naturales, la extinción de especies animales y vegetales, la destrucción de ecosistemas enteros, la tala indiscriminada de bosques, la contaminación, la degradación de suelos, las precarias condiciones de saneamiento ambiental, entre otros problemas ecológicos, han despertado la preocupación de los Gobiernos, de la opinión pública y de los medios académicos, por los asuntos y problemas del medio ambiente. Se reconoce, por lo tanto, que la expansión de la producción de bienes y servicios debe ir acompañada de una mejor distribución de esos recursos. Además, no deberá poner en peligro el patrimonio de recursos naturales que requerirán las futuras generaciones para lograr condiciones de vida al menos semejantes a las actuales. Es por lo anterior que se deben de considerar tres principios básicos que son tomados en cuenta por una perspectiva que incorpora las interacciones mutuas entre la población, el medio ambiente y el desarrollo. Estos son: a) la cantidad de población y el efecto degradante de sus actividades sobre el medio ambiente, no son sinónimos y su relación cuantitativa y cualitativa se establece, básicamente, según la situación de desarrollo socioeconómico y las pautas culturales vigentes. b) los efectos ambientales de las actividades de la población no son independientes del contexto ecológico donde se desenvuelven