Decadencia y auge de las identidades: cultura nacional, identidad cultural y modernización - Valenzuela Arce, José Manuel
Este documento trata sobre un intento para conceptualizar a naciones que tienen identidades plurales y desiguales. Para lo cual toma como base de estudio a un grupo étnico del Luzón del Norte en las Filipinas. Plantea la pregunta sobre cómo los grupos minoritarios construyen sus identidades locales y su participación en el Estado, estas afirmaciones de identidad aparecen incompatibles con nociones de ciudadanía nacional. Se argumenta que los analistas sociales deben de situarse en ambas perpectivas, la de los oficiales estatales y la de las minorías culturales, este análisis requiere una doble visión capaz de aprehender la fuerza de los artefactos cultruales y de su caràcter de ficción. El enfoque sobre el análisis de los artefactos culturales es amplio. También se elaboran preguntas sobre la "ciudadanía cultural" de los grupos minoritarios. Recurre a los planteamientos teóricos de Benedict Anderson para reflexionar sobre el fenómeno del nacionalismo, del conflicto y de la negociaciòn. Este documento sostiene que el nacionalismo y los procesos de resistencia al Estado nacional requieren de un estudio històrico y comparativo desde un presente que vuelve cada vez màs problemàticas las identidades estudiadas. /MSD