De la sociología del poder a la sociología de la explotación: pensar América Latina en el siglo XXI - González Casanova, Pablo (Pensamiento Crítico Latinoamericano)
Esta antología recoge algunos de los textos más sobresalientes de Pablo González Casanova. Su aporte con una sociología de la explotación contribuye al estudio de la realidad social latinoamericana. Con esta propuesta teórica de las relaciones sociales de explotación y dominio, las categorías básicas provenientes de la sociología del poder cambian su significado. Poder, desigualdad y desarrollo pasan a formar parte constituyente de un proceso más amplio que las integra y redefine en una sociología de la explotación. Para González Casanova existe un colonialismo interno, fenómenos de conflicto y explotación, y su evolución está marcada por el desarrollo histórico que sufren los procesos de cambio en la producción y reproducción del orden social.