Recuperación y desarrollo de Centroamérica; ensayos del Grupo Especial de Estudios de la Comisión Internacional para la Recuperación y el Desarrollo de Centroamérica - Asher, William
Se indica que el perfil deudor de Centroámerica se deterioro de forma importante durante la década de 1980, cuando ésta se endeudó fuertemente y su capacidad de servicio de la deuda no pudo mantenerse debido a que la producción e ingresos de exportaciones anuales se estancaron. Se destaca el caso de Nicaragua y de Costa Rica, países que tienen niveles de duda que no pueden servir, mientras mantengan el nivel de importación que obstentan. Mientras que se considera que los otros tres países poseen deudas que aún son manejables, pero deben de evitar el contraer nuevas obligaciones. El futuro de la región, puede ser como el desalentador presente de varias naciones de América Latina que han estado transfiriendo a sus acreedores del 3 al 6 por ciento de su producto interno bruto (PIB).Países altamente endeudados realizan pagos de amortización e intereses que están muy por encima de la cantidad de nuevos créditos que ingresan al país. Estos egresos netos están privando de sus ahorros a los principales deudores latinoamericanos en una proporción que va de un cuarto a un tercio de sus reservas y entorpece el futuro crecimiento al deprimir la inversión. Cnetroamérica, exceptuando Costa Rica continúa recibiendo un exceso de financieamiento externo sobre el pago de sus deudas, la región se ve benficiada de su relativamente bajo endeudamiento con los bancos privados y la atención especial que recibe de agencias de asistencia exterior de países tanto capitalistas como socialistas. LOB/LOB