Informe del Seminario sobre cambios recientes en las estructuras y estratificaciones sociales en América Latina: análisis comparativo de países y perspectivas regionales en los 80
Entre los objetivos centrales del Seminario Los cambios recientes en las estructuras y estratificación social en América Latina -un análisis comparativo de países y perspectivas regionales en los años ochenta, se encuentra: comparar las principales tendencias nacionales de estratificación social y movilidad ocupacional en diferentes contextos de urbanización, industrialización, "terceriariación" y expansión de la enseñanza de los últimos decenios. Ante la crítica situación económica actual, interesa conocer las opiniones de los participantes sobre posibles tipos de interacción entre grupos sociales antiguos y emergentes, sobre las repercusiones de los cambios estructurales analizados con la aparición de nuevos movimientos sociales que podrían participar en la creación de estilos alternativos de desarrollo. Los temas tratados en el documento son los siguientes: presentación de la sesión inaugural un resumen de las intervenciones, cuya temática fue: la clase obrera en Argentina desarrollo, urbanización y empleo en Brasil estratificación y contraste regional en el mismo país una comparación de estructura y cambio social en Argentina, Brasil y Uruguay la estratificación social chilena el estado y la estructura social en Venezuela diferenciación y cambio social en Bolivia y también en Colombia los procesos de cambio en la estructura socio-ocupacional panameña el Caribe y su estructura de clase incompleta Haití y su dinámica de desarrollo. Asimismo, se analiza información sobre las transformaciones sectoriales del empleo en América Latina. HB/ALJ