Primer informe sobre la juventud de América Latina, 1990 - Rodríguez, Ernesto
Se ahonda en el concepto de juventud, se indica que en él incide una gran variedad de factores los cuales varían de acuerdo al contexto, existen grandes diferencias entre un joven estudiante de secundaria de los estratos más pudientes de las sociedades de los países latinoamericanos, con uno del medio rural pauperizado, tampoco es igual un joven del estrato popular urbano de una de las superpobladas ciudades de Latinoamérica, a un joven profesional egresado de una universidad privada, también el tipo de joven varía de acuerdo al país donde crezca. Por otra parte se indica que es fundamental el tiempo en que la persona vive la juventud, ya que no es lo mismo haber vivido la juventud en el período expansivo de la región (1950-80) que ser un joven que le correspondió vivir la crisis de los años ochenta o de finales del siglo XX. Se procura dar una visión amplia de los conceptos manejados, tratando a la vez de esclarecer las principales motivaciones que llevan a configurar tal concepción, esto con miras a facilitar su comprensión. Se menciona primeramente las determinantes históricas de sufrimiento y universalización del fenómeno, dentro de estas se destaca la educación y la socialización como procesos importantes en la formación de los jóvenes, lo cual es válido desde los tiempos precapitalistas, pasando por la Edad Media hasta nuestros días, luego se analizan los factores que inciden en la juventud, como la edad, la generación, la educación, la consignación, el mercado de trabajo, los procesos de construcción e identidad, el mercado de consumo, los medios de comunicación y, finalmente, la exclusión. Se concluye con una pregunta: ¿Es posible una definición de juventud? Se indica que se han dado diferentes definiciones, pero se considera que es necesario ahondar en nuevas investigaciones a fin de crear un concepto de expresión multicausal. OB/ALJ