Los Monopolios: ensayo sobre el capital financiero y la acumulación monopolista - Delilez, J. P. (Comunicación. Serie B,)
Se tiene por objetivo abordar ciertos temas referentes al “capitalismo contemporáneo” a través del análisis de tres aspectos: estudiar las formas esenciales del capitalismo monopolista, analizar las relaciones del Estado con los grupos financieros y examinar los problemas sociales y políticos que se desarrollan a partir de relaciones entre el Estado y grupos monopolistas. La relación directa entre lo político y lo económico es al mismo tiempo el freno y el incentivo para estudiar el capitalismo monopolista. En sentido estricto el monopolio no está ausente en ninguna de las fases del modo de producción capitalista. En los primeros cinco capítulos se encuentra un análisis del movimiento de acumulación tanto desde el punto de vista del capital productivo como desde el capital monetario. Los capítulos siguientes explican la fase monopolista desde la noción fundamental de capital financiero. VSL 30/11/2016