La migración por violencia en Centroamérica, 1980-1990 - Salvadó Cardoza, Luis Raúl
El retorno se presenta como una de las posibilidades de resolución del problema general de migración por violencia se aclara que se ha llamado repatriación al retorno de los refugiados y repoblación de los desplazados. El retorno no tiene una causa única éste puede ser interpretado como una demanda política de los refugiados y desplazados, puede verse a su vez como uno de los resultados de la evolución de la crisis política regional, en síntesis es un proceso complejo. Seguidamente se analizan los procesos de retorno por países: en Guatemala, según las cifras de CIREFCA, en 1989 existían unos 6000 repatriados, unos 1000 en El Salvador y 3000 en Nicaragua estos números se encrementaron para el año 1990. Siempre existen diferencias importantes en cada proceso de retorno, las cuales están marcadas por las condiciones propias de la vida de cada sociedad, por los intereses de las clases dirigentes y de los diversos grupos influyentes. El retorno siempre se da en medio de la lucha de tendencias que buscan acelarlo unas e impedirlo, otras consolidarlo o restringirlo, pero sin duda la reintegración viene a ser el aspecto central del asunto. Dentro de los problemas que se pueden dar en un proceso de retorno se citan las violaciones del derecho a la vida, problemas derivados de la situación de indocumentación, la cual se presenta a las personas que deben transitar por las zonas de conflicto bélico o de control militar. Otro problema frecuente en el proceso de retorno es la restricción a la libertad de movimiento: generalmente se les pide un permiso especial para viajar por otra parte se dan restricciones al derecho del trabajo, limitacines al derecho al desarrollo, donde en muchas ocasiones se les bloquea la posibilidad de acceder a la ayuda humanitaria. OB/ALJ