Las Quimeras y sus caminos: la gobernanza del agua y sus dispositivos para la producción de pobreza rural en los Andes Ecuatorianos - Terán, Juan Fernando
Este libro investiga los vínculos entre las políticas para la gobernanza del agua y la producción de pobreza en Cotopaxi, una provincia con población predominantemente rural e indígena ubicada en los Andes ecuatorianos. Después de presentar la visión del neoliberalismo institucionalista sobre los nexos entre la liberalización del comercio exterior, el fortalecimiento del mercado y el bienestar de los pobres, se emplean los resultados de investigaciones empíricas para evidenciar que la miseria ecuatoriana no resulta del distanciamiento cultural o espacial de los pobres con respecto a los mercados. El primer capitulo presentará a la gobernanza como un símbolo que incita a los países no desarrollados a emprender las transformaciones jurídicas e institucionales necesarias para facilitar la consolidación de condiciones favorables par los procesos transnacionales de acumulación capitalista. El segundo capitulo estará centrado en la exposición de los intereses económicos que alientan a la constitución de dispositivos para la gobernanza del agua. El tercer capitulo explorará las concepciones dominantes sobre los vínculos entre la pobreza rural y el acceso al agua. El cuarto capitulo esbozará algunos elementos de economía política involucrados en la formulación de políticas publicas en Ecuador. El quinto capitulo pondrá a prueba las iniciativas y políticas para la gobernanza del agua confrontándolas con las situaciones agroecológicas imperantes en Cotopaxi. Finalmente, en las conclusiones se sintetizarán las principales observaciones efectuadas durante el análisis de los diversos dispositivos transnacionales relacionados con la gobernanza del agua y la contención de la pobreza