La Batalla de los intelectuales: o nuevo discurso de las armas y las letras - Sastre, Alfonso
Este trabajo aborda la temática de la funciòn política de los intelectuales en la sociedad capitalista. Para ello, el autor comenta las graves circunstancias del presente, particularmente las relacionadas con la situación española y la problemática del País Vasco.El propósito del libro es examinar las causas y las consecuencias de la migraciòn hacia la derecha de amplios sectores de intelectuales, lo que implica un cambio radical en cuanto a las tendencias críticas y posiciones de denuncia que antes defendían los sectores intelectuales. El libro plantea también una serie de temas sustantivos que se relacionan de alguna manera con esta problemática del papel de los intelectuales, pero van más allá puesto que remiten a cuestiones fundamentales de orden social. De esta manera, se analiza el silencio de los intelectuales en asuntos como la justicia, la violencia y el terrorismo, que afectan a la totalidad de la vida social, entendiéndolo como "vergonzosa complicidad"