La Cuenca del Pacífico y América Latina: de la inserción comercial hasta la integración productiva - Won Choi, Dae (CEPAL, 1992)
En este trabajo se analizan tres aspectos vinculados a las relaciones económicas entre el Sudeste Asiático y América Latina: - la magnitud real, en el contexto del nuevo orden económico de Asia, de la ascención de 4 economías de industrialización reciente (ANIES-4): Corea, Singapur, Taiwán y Hong Kong, y de cuatro países miembros de la Asociación de Naciones de Asia Sudoriental (ASEAN-4): Thailandia, Malasia, Indonesia y Filipinas, - las relaciones económicas entre estos países, particularmente Corea y Taiwán, con América Latina y, - las consecuencias de la nueva configuración económica en el ámbito de la Cuenca del Pacífico para la "transformación productiva con equidad" de América Latina. También, se analiza el mecanismo que ha permitido que los ASEAN-4 y China hayan alcanzado un rápido crecimiento económico. Al respecto, se examinan las características de tres fenómenos fundamentales del proceso: la actualización, la resistematización tecnológica y la globalización en los países asiáticos del Pacífico. Por último, se plantea que para lograr la transformación productiva de América Latina, es necesario incorporar los nuevos elementos de la resistematización que está llevandose a cabo en los ejes económicos de Japón, los ANIES-4, los ASEAN-4 y China, y se argumenta que la reinserción dinámica de América Latina en el nuevo orden económico global en los años 90 dependerá cada vez más del grado de "integración productiva horizontal", en el marco de actualización técnico-industrial que está en curso en los países asiáticos del Pacífico. El trabajo concluye que la integración regional y hemisférica en el marco de la Iniciativa para las Américas no afecta la integración de América Latina con los países asiáticos del Pacífico y que, además, es funcional a la integración dentro del esquema de la Cuenca del Pacífico. EB/MR