Decadencia y auge de las identidades: cultura nacional, identidad cultural y modernización - Valenzuela Arce, José Manuel
Se presenta una reflexión sobre los tratados de libre comercio que se han firmado entre México y Estados Unidos y entre Canadá y Estados Unidos. Esta reflexión plantea como argumento que el problema teórico presente es el análisis del control de los mecanismos que ayudan a la creación de una cultura dentro de las sociedades complejas y el papel del Estado en este proceso. El cambio cultural va acompañado de la implantación de nuevos valores normativos. La aculturación es considerada como un proceso simbiótico en la práctica referente a estos tratados de libre comercio y se nota que el sector servicios tiende a tomar las características del país dominante./MSD