Las bases sociales de democracia en Costa Rica - Vega Carballo, José Luis
Señala algunos factores de desarrollo de la democracia liberal en Costa Rica. EL análisis se centra en. Igualitarismo básico (nivel de desigualdad y discriminación), Institucionalidad estatal (conformación del Estado liberal - democrático y su posterior reordenación en el campo económico y social), Dominación indirecta (liberalismo y patriarcalismo como mecanismos de dominación más refinados que los directos y verticales del período patriarcal oligárquico), Dominación abstracta (básicamente instituciones jurídicas), Ciudadanía (especialmente mecanismos de elección y sufragio), Nacionalidad (su temprana formación)./ACM