Equidad social y crecimiento económico - Sidicaro, Ricardo
Analiza la situación actual de América Latina y el rol que cumple el empresario. Se realiza la exposición articulando tres variables: los problemas socioeconómicos del área, la reconstrucción de regímenes democráticos estables y, la necesidad de una mayor equidad social. Tomando en cuenta la experiencia de los países desarrollados de otras regiones, se cuestiona sobre los comportamientos de los actores sociales que hicieron posible la combinación de los tres factores citados y ese análisis se compara con los de los actores sociales de Latinoamérica, específicamente el empresariado. Así, se presenta la situación socio-económica de América Latina, el problema de la democracia con crisis socioeconómica y el crecimiento con democracia y equidad social experimentado en los países desarrollados y lo que sucede en América Latina. Se concluye señalando algunos factores que impidieron que América Latina experimentara un proceso análogo al de otros países, tales como la imposibilidad de que el sistema político procesara las demandas de mayor equidad social, el papel de los actores sociales, los obstáculos al crecimiento económico que obstruyeron la construcción de la democracia. Hoy día hay mayor fuerza en los sectores que impulsan la democracia, sin embargo es cuestionable que en la región, un sistema democrático conlleve a un avance de la equidad social, sobre todo vale cuestionarse si existe un empresariado capaz de aceptar la democracia política y la equidad social. AR/JM