La Rehabilitación de la vivienda popular y del patrimonio : en los centros históricos de Puebla (México) y de Puerto-Príncipe (Haití) - Bernadette Blanc, Marie Lessard (FLACSO, 2003)
Este libro fue elaborado por un conjunto de autores y autores de las universidades de Puebla (México), Puerto Príncipe (Haití) y Montreal (Canadá). Presenta la problemática del hábitat en los centros históricos de Puebla y de Puerto Príncipe. Estas dos ciudades fueron elegidas por ser importantes centros históricos y patrimonio cultural en el caso de Puebla. Este trabajo reúne a gran cantidad de colaboradores que comparten la visión acerca de la importancia de preservar y rehabilitar el hábitat existente en los centros históricos por su riqueza social, económica y cultural. Con la creencia de que son sus habitantes quienes mejor pueden administrar la durabilidad de los centros históricos se realizaron encuestas en ambas ciudades, buscando soluciones a los problemas encontrados. Para cada escala de intervención se exponen propuestas y sugerencias, dando valor al papel esencial que podrían tener los habitantes y otros actores. El texto hace un repaso sobre la integración social y urbana en el centro histórico de Puebla en una primera parte así como la forma urbana del centro histórico de Puerto Príncipe en una segunda. Presenta estudios de caso para ilustrar las condiciones de vida de residentes y usuarios, incluyendo dos apartados específicos sobre Estrategias de intervención y desarrollo local. Anexa gran cantidad de planos, figuras y esquemas de las respectivas ciudades. SCA/111121