La protesta hondureña ante la extradición del narcotraficante Matta Ballesteros - Casaús Arzú, Marta Elena
Se analizan los hechos que llevaron a la manifestación del 7 de abril frente al consulado norteamericano, en la que los hondureños protestaban por la detención y posterior extradición del narcotraficante Ramón Matta Ballesteros. Se presentan las características de la estructura económica y política hondureña, marcada por una economía de enclave con el claro predominio de Estados Unidos también se señala que Honduras ha prestado su territorio en más de una ocasión para entrenar ejércitos mercenarios con el fin de agredir a otros Estados. De esta manera, se retoman los casos de Guatemala en 1954 y Nicaragua a partir de 1980. En el análisis se presentan varias coyunturas que impidieron la invasión a Nicaragua desde territorio hondureño, con el aval del gobierno estadounidense y se toma en consideración también la protesta de diversos sectores sociales sobre esta situación. Se concluye afirmando que la captura de Ramón Matta fue "sólo la gota de agua que rebasó el vaso y provocó lo que se ha catalogado como la insurrección de la dignidad nacional". AR/MR