Definición operativa del concepto de riesgo psicosocial en jóvenes
El estudio se centra en el análisis del riesgo psicosocial que presentan jóvenes que asisten a programas sociales de capacitación ocupacional. Más precisamente se procedió a la comparación de los beneficiarios de los dos sub-programas principales del Programa de Capacitación Laboral del Ministerio de Trabajo, uno de los cuales se ha definido como explícitamente dirigido a jóvenes en situación de riesgo psicosocial, mientras que el otro busca captar a sus beneficiarios del universo mayor de jóvenes pobres y desempleados. El riesgo psicosocial es un atributo frecuentemente mencionado y deseado para la focalización de los programas sociales. Para la realización del análisis se ha procedido a describir el nivel general de riesgo psicosocial de los beneficiarios, incorporando un conjunto de diez dimendiones de vulnerabilidad de reconocida incidencia en tanto predictores de daño psicosocial durante la juventud o la adultez de los individuos. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del Indice de Riesgo Psicosocial entre los jóvenes beneficiarios permiten formular las siguientes conclusiones: existe una diferencia significativa entre los jóvenes participantes en el subprograma "Formación, capacitación de jóvenes" administrado por la FOSIS y aquellos que participan en el sub-programa "Capacitación y práctica laboral en empresa" administrado por el SENCE. Los jóvenes participantes del primer subprograma presentan un perfil de mayor riesgo psicosocial que los adscritos al segundo sub-programa. HB/ALJ