Sarchí: artesanía y capital social - Pérez Sáinz, Juan Pablo
Los objetivos de la investigación trascienden el trabajo tradicional de lo que es la monografía municipal. Persigue la elaboración de proposiciones teóricas que puedan ayudar al diseño de líneas generales de política frente a la problemática de la globalización y del desarrollo equitativo de nuestros países y al interior de éstos, de sus regiones. A raíz de su típica actividad de artesanía en madera, han surgido dos fenómenos dignos de ser destacados cuales son la proliferación de establecimientos comerciales y la proyección de una imágen de dinamicidad que contrasta con la historia del cantón debido al impacto de la actividad turística especialmente extranjero. El trabajo está dividido en cuatro partes, en la primera se intenta fundamentar una perspectiva analítica heterodoxa, formulando algunas observaciones básicas de la relación entre economía y sociedad y se esboza el concepto de capital social que constituye la herramienta central del estudio, se describe el impacto turístico de los últimos años en la economía costarricense, muetra los principales rasgos de su desarrollo histórico reciente, analiza el perfil y la lógica del funcionamiento de los establecimientos, así como de los distintos tipos de capital social presentes. Las conclusiones se orientan a la identificación de los grandes retos que afronta Sarchí para lograr una inserción sólida en el actual proceso de globalización y poder erigirse en un modelo más comunitario y equitativo de la reestructuración productiva. REV/LCL