The rise of the network society - Castells, Manuel
Se describen las dinámicas económicas y sociales de la nueva era de la información. El texto se basa en investigaciones hechas en Estados Unidos, Asia, América Latina y Europa, y pretende formular una teoría sistemática de la sociedad de la información, la cual aborda los efectos fundamentales de la tecnología de la información en el mundo contemporáneo. Se examinan los procesos de globalización que han marginalizado a países y pueblos enteros, excluidos de las redes informativas. Se investiga la cultura, instituciones y organizaciones de la lógica de redes y la transformación concomitante del trabajo y el empleo. Se plantea que la producción de las economías avanzadas se concentra en un sector educado de la población entre los 25 y 40 años de edad. Se plantea que el efecto de esta tendencia es la extrema flexibilización del trabajo y la individualización, lo que conlleva a una estructura social muy segmentada y descentralizada.