Un estado otra nación. Culturas políticas ciudadanía e intermediación en Guatemala - Ramos Muñoz, Belina (Universidad Rafael Landívar, 2008)
El propósito central de la investigación es abordar las complejas realidades de las relaciones interculturales en el ámbito local, la fragmentación de la sociedad guatemalteca en la dimensión política, social y económica, y sus relaciones con el Estado momo étnico, en la búsqueda de propuestas alternativas para la construcción de un Estado de derecho competente para abordar el reto del desarrollo nacional, una democracia intercultural capaz de sostener la creación de una posible nación guatemalteca y una nueva constitución que la sustente. Se trabaja desde un enfoque interdisciplinario, abordando el sistema político desde las realidades y particularidades locales – regionales del país, esto por medio de ocho estudios de casos, el uso de metodologías cualitativas y cuantitativas, la aplicación de una gran encuesta a 8 municipios, entre otras. El libro se divide en cuatro partes, en las que se engloban 10 capítulos, los 2 primeros refieren a aspectos teóricos y metodológicos, el tercero se denomina Totonicapán: entre dos matrices políticas, el cuarto Lógicas políticas en Quetzaltenango y del 5 al 10 se analiza la ciudadanía e intermediación política en los municipios de Chimaltenaco, Cobán, Colotenango, Huehuetenango, San Martín Jilotepeque y Zacapa. Además se incluye un apartado de conclusiones. KDV/110517