Memoria del Seminario-Taller sobre Trabajo Social y Derechos Humanos en México, Centroamérica y el Caribe
Los derechos humanos en Guatemala sufren actualmente una fuerte crisis, los trabajadores sociales cuentan con serias limitaciones para efectuar su trabajo profesional, es por ello que se analizan los principios económicos y sociales, indicando que el Ministerio de Salud atiende al 28 por ciento de la población, el Seguro Social al 15 por ciento y la medicina privada al 8 por ciento, con lo cual, queda un 49 por ciento de la población sin nungún tipo de atención. El 72 por ciento sufre malnutrición, el 33 por ciento de las escuelas rurales cuentan con sólo un maestro, así, el analfabetismo llega al 72 por ciento, aunque el gobierno se esfuerza en convencer que dicho índice se encuentra en el 52 por ciento. Por otra parte, se estima que el 27 por ciento de las madres no tienen atención prenatal, el 60 por ciento de los partos son atendidos por comadronas y en las zonas rurales el 30 por ciento de los embarazos no tienen ninguna atención. Otro indicador importante es el de las muertes infantiles, el cual llegó en 1987 al 56,1 por millar y a 84 por mil en 1990 se considera que el 95 por ciento de las muertes infantiles se pudieron haber prevenido con rehidratación oral, vacunación, control de infecciones respiratorias, atención del parto y campañas de lactancia materna. Por otro lado, cerca de dos millones de niños de 6 a 15 años no tienen acceso a la educación pública, los menores empiezan a trabajar en el campo desde los 8 años, a los 14 años los menores son considerados aptos para trabajos de adultos, señalándose además, que a estos menores no se les paga un salario en las fincas. Por diversas circunstancias, existen 25,000 niños de la calle, los cuales sufren maltrato, tortura y, en muchas ocasiones son asesinados cruelmente por las fuerzas armadas. Precisamente el Estado guatemalteco se ha convertido en el principal violador de los derechos humanos en ese país. Se espera que con el cambio a nivel internacional las cosas cambien, pues habiéndose acabado el riesgo del comunismo podrán darse conversaciones entre el gobierno y la guerrilla. OB/MR