Memoria del Seminario-Taller "La educación nutricional frente a la crisis: una disyuntiva actual
El análisis inicia con un comentario y una reseña histórica sobre el programa de ajuste estructural, cuyo objetivo central es una reasignación de factores de producción, tierra, trabajo y capital, con el fin de estructurar una economía que capacite al país para participar con éxito en el comercio internacional. El PAE promueve tres tipos de acciones: apertura, liberación y privatización. Posteriormente se hace una reflexión sobre el papel del PAE ante la nutrición, sus políticas en este aspecto, las cuales se considera tienen claras consecuenicas en ciertas varibales que son claves desde el punto de vista de la nutrición. Tanto la apertura como la liberación conducen a una reducción de la producción o de la oferta comercializable de productos básicos en la canasta básica de los costarricenses. La filosofía de que el precio nacional debe acercarse al precio internacional, al caer los precios de los granos básicos, por ejemplo, se reduce la oferta comercializable y la reducción de los ingresos de los grupos productores de granos afecta el nivel de consumo de todos los productos y específicamente de aquellos fundamentales para la dieta básica y la nutrición. La transición de agricultores de granos a agricultores de exportables no es tan simple como lo sugiere el PAE (porque el superhábit de granos se reparte entre familiares, pero el de flores, por ejemplo, se desecha). A los proponentes del PAE no les preocupa esta situación, si un pequeño empresario no puede sobrevivir con el precio internacional y sin subsidios lo que sucede es que tiene vocación de peón y no de empresario. Por el lado de la oferta se ha creado una situación de vulnerabilidad y dependencia externa en relación con artículois básicos para la dieta del costarricense. En lo relativo a los salarios también éstos han descendido. La reducción de los aranceles a la importación supuestamente conducirá a mayor eficiencia y competitividad, pero lo que ha ocurrido es un gran incremneto a las importaciones. Para finalizar se ofrece algunas respuestas a la pregunta: ¿qué hacer con el PAE? Lo mejor sería modificarlo, procurar la focalización del gasto social, reformar las instituciones relacionadas con la ejecución de la política social con el fin de que los recursos se utilicen mejor, concluye que se necesita hacer una labor de concientización para demostrar que el PAE conduce a un deterioro de la nutrición. HB/ALJ