Memoria del Seminario-Taller "La educación nutricional frente a la crisis: una disyuntiva actual"
Debido a que el comportamiento hacia la salud es aprendido, y a que el proceso de aprendizaje es influenciado en gran medida por la cultura en donde el individuo se desenvuelve, los gobiernos o autoridades tiene gran responsabilidad en proporcionar a las personas las condiciones adecuadas para obtener el óptimo bienestar. De tal manera, las personas mostrarán una activtud favorable o desfavorable a la promoción de la salud según sean las características de la sociedad a la que pertenecen. La promoción de la salud comienza con las personas sanas, saludables y que busquen la opción de conductas o estilos de vida que desencadenan en bienestar. Tales conductas pueder ser positivas o negativas, se pueden distinguir: las conductas relacionadas con la responsabilidad pública, las relacionadas con la responsabilidad familiar, las relacionadas con la responsabilidad individual. Como conductas negativas hacia la salud se citan: antisocial, negligente, ignorante, enfermizo, abusador de sí mismo, problemas psicológicos o mentales, aberrantes de la propia imagen. Estas conductas a su vez están condicionadas por los determinantes sociales y del comprotamiento hacia la salud. Entre estos, se citan los referentes a la cultura de origen, a la familia, a la educación, al ingreso, a la ubicación geográfica, a la comunicación y a factores personales. El objetivo de los programas o políticas de la promoción de la salud es reducir los factores de riesgo que afectan la salud de una población en el contexto de las conductas y determinantes explicados. El documento continúa el análisis refiriéndose al papel de la nutrición en la salud preventiva, comenta sobre la cultura alimentaria y el patrón alimentario del costarricense, así como estudia la salud y el estado nutricional en Costa Rica. Finaliza comentando que es indudable que el sector salud y de educación deben unir esfuerzos en la prevención de enfermedades de origen nutricional o relacionadas con la alimentación y la nutrición. HB/ALJ