Construyendo una comunidad: la integración de niños, niñas y adolescentes refugiados colombianos en Costa Rica - Araya Carvajal, María Andrea; Céspedes Ruiz, Edgar; Claramunt Montero, María Cecilia; Dobles Oropeza, Ignacio; Duque Echeverría, Valentian; Jiménez Matarrita, Alexander; Peña Bolaños, Laura; Peralta Valverde, Andrea; Smith Castro, Vanessa; Alvarado Valverde, Carlos; Camps, Eva; Lecaudey, Claire; et al.
En Costa Rica existe un aproximado de 2436 niños, niñas y adolescentes refugiados, la mayoría procedentes de Colombia. A través de este estudio el Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR), su agencia socia implementadora la Asociación de Consultores y Asesores Internacionales (ACAI) y el Instituto de Investigaciones Psicológicas de la UCR (IIP), se acercan a la realidad de la población infantil y adolescente. Esta iniciativa se centra en la participación activa de los mismos niños, niñas y adolescentes, permitiéndoles expresar desde sus propias voces sus deseos, pensamientos y propuestas de acción. El diagnóstico realizado analiza, desde un enfoque de derechos y género, las oportunidades y limitaciones que vive esta población y desarrolla, específicamente, su situación en los ámbitos de su comunidad, la cultura e identidad; su familia; su salud integral y su educación.